Субсидия или льгота - что выгоднее?

Огромная пропасть, сложившаяся между размером доходов населения и стоимостью жизни, поставила рядовых украинцев в категорию «социально уязвимых граждан», не способных выжить без экономической помощи государства в виде различных льгот и субсидий. Любое нововведение в этой сфере может спровоцировать рост социальной напряженности.

Льготники, ранее получавшие субсидию, теперь поставлены перед выбором. Теперь, согласно постановлению Кабинета Министров от 27.04.2016 г. №319 воспользоваться помощью от государства на оплату коммунальных услуг можно только отказавшись от льгот, и наоборот.

До публикации этого документа на сайте Кабмина субсидия для льготников начислялась с учетом льгот. Теперь же воспользоваться льготой и субсидией одновременно не получится. Власти традиционно аргументировали данное нововведение потребностью экономии бюджетных средств и повышения эффективности системы оказания помощи малообеспеченным семьям. Рядовые граждане, накопившие достаточное количество негативного опыта от различных реформ, опасаются, что ни к чему хорошему это не приведет.

В поисках ответа на вопрос, что выгоднее – сохранить имеющуюся льготу или отказаться от нее в пользу субсидии, мы обратились к экспертам. Стоит отметить, что однозначного ответа на этот вопрос нет, и окончательное решение придется принимать самостоятельно. Для того, чтобы правильно сделать выбор, следует учитывать несколько моментов.

Субсидия или льгота - что выгоднее?

- Воспользоваться льготой может только конкретный человек, а вот субсидия предоставляется всему домохозяйству с учетом совокупного дохода семьи. Проблема может возникнуть, если в доме проживают не все, зарегистрированные в нем члены семьи. Тогда для получения субсидии придется собрать подтверждения о фактическом количестве жильцов.

Например, если в двухкомнатной квартире зарегистрирована семейная пара, а также их совершеннолетняя дочь, получающая приличную официальную зарплату, но проживающая отдельно в квартире мужа. Получается, что родителям женщины субсидия не положена, так как совокупный доход семьи больше установленного законом для назначения госпомощи.

- Чаще всего денежный эквивалент субсидии выше льготы, но и здесь не все однозначно. Бывают случаи, когда человек, отказавшийся от льготы, терял право на субсидию.

- Те, кто отказался от льготы, а потом вновь решит ее восстановить, придется вновь доказывать свое право на льготу, что зачастую сопровождается бумажной волокитой и бесконечными походами по различным инстанциям. Хотя чиновники убеждают, что действие льготы не отменяется, а приостанавливается на период получения субсидии.

- Информация о назначении субсидии и ее возмещение государством часто приходят с опозданием, поэтому люди вынуждены оплачивать коммунальные услуги в полном объеме, а после делать перерасчет. В то же время льготник всегда знает сумму, которую должен оплачивать.

Резюмируя, стоит отметить, что оптимальное решение в каждом случае должно приниматься индивидуально.

Согласно пояснению к постановлению №319, часть неиспользованной суммы субсидии, эквивалентной стоимости 100 куб.м природного газа либо 150 кВт/час электроэнергии (использующейся в отопительных целях) будет засчитываться в качестве оплаты услуг, включая обязательную часть платежа на следующий расходный период. Это, по мнению правительства, должно научить украинцев экономнее пользоваться услугами ЖКХ.

Начиная с 1 марта 2018 года льгота будет насчитываться в полном объеме от тарифа.

 

Компания «Місто для людей.Маріуполь» является составляющей международной группы CIVINITY, специализирующейся на управлении, техническом обслуживании и эксплуатации объектов жилой и коммерческой недвижимости. Группа представлена в 5 странах, где обслуживает 11,63 м2 площадей в жилых домах и 1,15 м2 в коммерческих зданиях. В Украине «Місто для людей» обслуживает 1140 жилых домов в Запорожье, 1036 домов в Мариуполе, 421 дом в Кременчуге, 180 домов в Мелитополе и 14 домов в Киеве.